jeudi 27 avril 2023

Comment récolter son riz pour avoir un produit fini impeccable ?

Peu importe la technique de récolte utilisé, il est important de s'assurer que la bonne qualité des grains est assurée durant la période des récoltes pour réduire au minimum les pertes. Pour proprement récolter vos denrées, il faut vous rassurer de : - Récolter au bon moment avec le bon taux d'humidité Le parfait timing est crucial pour limiter les pertes et assurer la bonne qualité des grains et un bon prix de vente. La perte des grains peut être causée par les rats, les oiseaux,le stockage et l'égrenage. Récolter tôt peu entraîner un grand fauchage d'épis à grains vides ou immatures et entraîner un faible rendement et d'énormes brisures de grains lors du décortiquage. Récolter tardivement peut également entraîner de grosses pertes en production et de brisures de grains au décortiquage. Le temps de récolte affecte aussi le taux de germination des semences. Quand récolter ? Selon la durée de la croissance de la variété, la récolte doit avoir lieu 110 à 120 jours après semis pour les variétés par semis direct et 100 à 110 jours après repiquage pour le riz irrigué. Pour savoir si le riz est prêt à être recolté, il faut observer les indicateurs suivant : Le taux d'humidité des épis Le taux idéal est de 20 à 25% ( basse température). Les grains doivent être fermes mais pas cassants quand on les met entre les dents. Prélevez et récolter de préférence sur une surface moyenne au lendemain d'une pluie ou avec la rosée du matin. Récolter par panicules La récolte doit se faire quand 80 à 85% des épis de la tige sont jaunes. Le nombre de jours après ensemencement Le nombre de jours idéal pour les récoltes est de 130 à 136 jours après ensemencement pour les variétés tardives, 113 à 125 jours pour les moyennes et 110 jours pour les précoces. Délai de récolte après mûrissement En saison sèche, le délai pour achever la récolte est de 28 à 36 jours ( après émergence du panicule des feuillages). En saison pluvieuse ou humide, la récolte optimale se tient après 32 à 38 jours. Évitez de longs délais pour le battage Le battage devrait être fait aussi tôt que possible après la récolte pour éviter une nouvelle humidification des panicules pour éviter les bris de grains. Si vous utilisez une machine, réglez-la de sorte à réduire les bris. Nettoyez correctement les grains après battage Séchez les grains immédiatement après battage. Source : Rice Knowledge Bank ©ByNc, traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

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