vendredi 16 juin 2023

Fonctionnement du bitcoin

Bitcoin est un protocole informatique, un ensemble règles que suivent tous les membres du réseau. Ces règles sont inscrits dans son code source.Et le logiciel officiel Bitcoin Core permet de se synchroniser aux règles du réseau. L'idée permettant à Bitcoin de fonctionner sans entité centrale est de maintenir une comptabilité publique et partagée entre tous ses utilisateurs. N'importe qui s'il le désire, peut mettre à jour cette comptabilité s'il dédie des ressources informatiques au réseau.Cette nouvelle forme de contribution est appelée minage. C'est l'unique moyen de créer de nouveaux bitcoins est appelée minage. C'est l'unique moyen de créer de nouveaux bitcoins et cette récompense permet d'inciter les acteurs du réseau à le sécuriser plutôt qu'à l'attaquer. Le nombre de bitcoins à 21 millions, le nombre de bitcoin décroît : Bitcoin est déflationniste sur le long terme. Le registre comptable s'appelle blockchain (chaîne de blocs).Comme son nom l'indique elle est constituée d'une succession de chaîne de blocs qui contiennent certaines transactions.Bitcoin est programmé de telle sorte qu'un nouveau bloc soit ajouté à la chaîne chaque dix minutes environ. En janvier 2023, cela représentait 7700000 blocs ou encore 445 Go de données traitées par le réseau Bitcoin sans interruption depuis la création du bloc de genèse en 2009. Le système qui permet aux mineurs d'ajouter un bloc de transaction s'appelle une preuve de travail. Il permet également de protéger la réseau : • Les mineurs collectent les transactions en attente sur le réseau mis dans un espace mémoire dédié ( mempool) •Ils choisissent alors les transactions qu'ils veulent incorporer dans leurs blocs ( généralement en fonction des frais associés) • Ils entrent tous en compétition. Ils vont trouver une solution à un problème mathématique qui dépend de plusieurs paramètres : données du bloc à miner mais aussi celles du bloc précédent.Le premier mineur a trouvé gagne une récompense : les bitcoins créés dans le bloc en question. Un attaquant devrait alors être capable de recalculer tous les blocs précédant celui qu'il veut calculer, ce qui est techniquement impossible. Ce mécanisme de preuve de travail est souvent attaqué pour son aspect énergivore, offre la meilleure protection contre les attaques dîtes byzantines. En informatique, cela signifie qu'une partie du réseau ne se comporte pas comme il le devrait.Toute cette énergie dépensée pour maintenir et sécuriser le réseau Bitcoin, lui confère en partie sa valeur. En pratique, la blockchain de Bitcoin est le registre comptable du réseau mis à jour de façon collaborative par les mineurs à travers une loterie perpétuelle. Elle est horodatée et l'enchaînement cryptographique des blocs la rend immuable ( il n'est pas possible de la modifier à posteriori). Et bien sûr elle est publique et même des observateurs extérieurs peuvent la consulter via un explorateur de blocs ( par exemple BlockCypher). Ainsi il existe une différence majeure entre bitcoin et le système financier traditionnel.Sur Bitcoin une transaction est exécutée si elle est valide ( c'est-à-dire si l'émetteur de la transaction possède les fonds qu'il souhaite envoyer).Cette transaction est alors vérifiée par l'ensemble du réseau. Dans le système bancaire actuel, les transactions ne sont pas publiques et sont validées par des entités centrales ( en l'occurrence les banques et les chambres de compensation) qui possèdent de fait un pouvoir de censure. Sur le réseau Bitcoin personne ne peut vous empêcher de recevoir et d'envoyer des fonds. C'est grâce à la cryptographie asymétrique que les nœuds du réseau peuvent déterminer si une transaction est valide. Dans le cas du bitcoin le nom asymétrique tient compte du fait qu'il y a deux clés: l'une est utilisée pour signer un message qui n'est autre que la requête de transaction de l'utilisateur :il s'agit d'une clé privée. L'autre est utilisée pour vérifier l'authenticité de la signature numérique : il s'agit d'une clé publique. Chaque adresse bitcoin dérive d'une clé publique et chaque clé publique dérive d'une clé privée. On parle donc d'asymétrie car il est possible de dériver d'une clé privée, une clé publique, il est techniquement impossible de faire l'opération en sens inverse l'algorithme qu'il utilise est unique. • Une adresse publique possède un solde: il s'agit de toutes les sommes provenant d'autres adresses vers celle-ci qui n'ont pas été encore dépensées ( on parle de UTXO Unspend Transaction Output) • Pour modifier le solde d'une adresse, l'utilisateur doit signer sa requête de transaction à l'aide de la clé privée associée à cette adresse • Grâce à la signature et à la clé privée correspondante à l'adresse dont l'utilisateur souhaite modifier le solde, l'ensemble du réseau peut vérifier que la transaction a bien été signée par la clé privée sans pour autant la connaître. Ces principes sont les bases de fonctionnement d'une blockchain.Au fur et à mesure de l'évolution de cette technologie, de nouvelles méthodes de comptabilité et de consensus distribué sont régulièrement mis au point. Celles-ci ayant été largement reprises et modifiées au fil des temps, elles diffèrent largement des chaînes de blocs initiales . Dans la pratique toutes ces opérations sont réalisées en arrière-plan via une plateforme de cryptomonnaie, un logiciel à l'interface graphique intuitive.Il en existe de nombreuses disponibles sur toutes les plateformes ( ordinateur, tablette, smartphone) et tous les systèmes d'exploitation. Source : JournalDuCoin

mardi 13 juin 2023

L'avènement des cryptomonnaies

crée en 2008 par un cyberpunk sous le nom de Satoshi Nakamoto, le Bitcoin est la première monnaie décentralisée du monde. En combinant plusieurs briques technologiques et en s'appuyant sur la cryptographie il est désormais possible d'échanger de la valeur sans passer par un intermédiaire et de tenir un registre comptable sans avoir recours à un tiers de confiance. Si le premier usage de Bitcoin est monétaire, de nombreux projets ont vu le jour et ont repris son système comptable (la blockchain) et l'utiliser au-delà du domaine financier. Les premières plateformes de smart contract - ces reseaux qui permettent d'automatiser l'exécution d'obligations contractuelles sans l'intermédiaire et de créer des applications inarrêtables. Le premier échange de bitcoin contre de la monnaie fiduciaire interviendra moins d'un an après sa création. Celui-ci a désormais une valeur de 0.001$. Souvent décrit comme une bulle, les visionnaires ayant acquis des bitcoins à bas prix sont devenus millionnaires.Les petits épargnantsont quant à ( eu pour la première fois de l'histoire ) l'opportunité de devancer Wall Street. Son prix se fixe désormais selon l'offre et la demande. Les variations peuvent s'avèrer extrêmes et donner des sueurs froides aux traders les plus aguerris. Cependant les cryptomonnaies, une formidable opportunité d'investissement comme on en voit rarement dans l'histoire. Une espérance de gains évidemment proportionnelles aux risques encourus. Source: Investir dans les cryptomonnaies, JournalduCoin

vendredi 9 juin 2023

Les sous-produits du riz décortiqué : les cosses de riz

Qu'est-ce que la cosse de riz et pourquoi c'est le sous-produit majeur ? La cosse du riz aussi appelé enveloppe du riz est la partie externe protégeant le grain de riz . C'est la partie dure du riz composé de la silice et de la lignine protégeant le riz durant tout son cycle de croissance.Pour chaque kilogramme de riz décortiqué, il y a 0.28 kilogrammes de cosses de riz . Les produits commun de la cosse sont: un combustible solide ( le vrac de cosse, la cosse en briquettes, la cosse en boulettes) carbonisé après brûlage. Après combustion, elle donne des cendres. Source : IRRI Rice KnowledgeBank © ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

mardi 6 juin 2023

Les sous-produits du riz décortiqué : le son de riz

Les principaux sous-produits du riz sont les cosses vides ou pellicules, le son de riz et le riz du brasseur. 100 kilogrammes de riz paddy génère approximativement entre 5 et 10 kilogrammes de son de riz.Le son de riz est une mixture de substances nutritives contenant des protéines, du gras, du calcium sous forme de cendre et des fibres. Dans la plupart des cas, le son de riz grâce aux cosses de grains de riz contient des cendres . L'obtention de son de riz est largement dépendant de la qualité du décortiquage et du processus de production. Dans une unité de production moderne de riz plusieurs catégories de son peuvent être produites : du son grossier ( du premier stade de blanchiment), du son fin ( du deuxième stade de blanchiment) et du son poli ou blanchi ( du stade de polissage du riz). Le son poli est issu de friction de l'endosperme et est cosmetible par les humains. Le son de riz a une haute valeur nutritive.À côté des protéines, le son de riz est une excellente source de fournitures en vitamines B et E. Le son contient une faible quantité d'antioxydants qui sont bons contre le cholestérol. Le son de riz contient 13 à 23% d'huile. Cette nature huileuse, fait de lui un excellent fortifiant dans l'alimentation animale.L'huile de son de riz une fois extraite et stabilisée est une excellente huile végétale bonne pour la cuisine et l'alimentation humaine.L'extrait de son de riz constituent un aliment convenable aux ruminants et à la volaille. Des recherches avancées dans l'extraction de l'huile de son de riz ont permis d'extraire une huile alimentaire de bonne qualité et également utilisable dans la confection de produits cosmétiques de bien-être .Dans les pays sous-développés cela n'est pas en application compte tenu de la faiblesse de l'outil de production industrielle. Source : Rice Knowledge Bank © By Nc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

jeudi 1 juin 2023

Les sous-produits du riz décortiqué : Le riz du brasseur

Les principaux sous-produits du riz sont les cosses vides de riz ou pellicules, le son de riz et le riz du brasseur. Les cosses de riz ou pellicules sont générés à la première étape de transformation du riz paddy. Le son de riz est produit lorsque le riz marron part du blanchisseur au polisseur.Lorsque cela se passe au mortier ou à l'Engleberg le son de riz n'est pas vide extrait de la fournée mais est plutôt mélangé au riz blanchi. Le riz du brasseur est obtenu lors du passage au tamiseur. Le riz du brasseur comme son nom l'indique est utilisé dans la fabrication de bière locale.Dans certaines régions agricoles il est employé à la fabrication des nouilles ou de la farine. Source : IRRI, Rice KnowledgeBank © ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

mercredi 31 mai 2023

Les techniques de décortiquage : le décortiquage artisanal

Le décortiquage du riz peut s'effectuer en une, deux phrases ou sur plusieurs phases. • En une phase, la coque et le son sont extraits de la fournée après un seul passage au décortiqueur ou dans le mortier. •En deux phases,le son et la coque sont décortiqués et séparés et le riz marron est accepté comme produit intermédiaire • En phases multiples, le riz va subir plusieurs transformation à la chaîne.Si les paddys sont transformés au village pour une consommation locale ou dans une minoterie industrielle, nous aurons du riz villageois ou du riz industriel. Les minoteries artisanales peuvent être trouvées dans les villages ou au sein de grande communauté rurale aux besoins de consommations locales desquelles elles servent. Le décortiquage traditionnel Le riz paddy est mis dans un mortier pour être pilé à l'aide de longs morceaux de bois ou pilons.Décortiquer au pilon consiste à utiliser l'abrasion et la friction provoquées par la montée et la descente pour faire éclater les coques de riz et en extirper le son.La séparation est ensuite fait par vannage à l'aide d'un van en osier ou lattes de bambous jointes.Le tri dans le van des grains de riz incomplètement décortiqués est un art. Les minoteries villageoises Elles se trouvent dans les grands centres communautaires ou sur les parcelles appartenant aux riziculteurs dont elles servent à la production de riz pour consommation personnelle ou locale. Les minoteries à decortiqueuses en une seule phase Les minoteries à décortiquage en une seule phase sont celles reprenant la décortiqueuse à café dite de type Engleberg originaire des États-Unis modifiée pour les besoins de la cause. Cette machine a été très populaire à l'avènement de l'industrialisation du décortiquage du riz dans les pays producteurs de riz.Elle demeure la technologie en vogue et de prédilection du décortiquage du riz étuvé au Bangladesh et en Afrique.Ce décortiqueur en acier ou à une phase est notoirement réputé pour produire des riz à fort taux de brisures.Cela du fait de sortie de fournée de brisures comprises entre 53 et 55% et de riz intact de l'ordre des 30%. Du son fin et des résidus de coque de riz ou grains incomplètement décortiqués sont toujours dans le riz blanchi par ce moyen.Les decortiqueurs Englebert sont utilisés pour la production de riz localement apprécié.La grande partie du son extirpé sert de moyen de paiement au meunier.Les mauvaises performances de production par les decortiqueurs Englebert ont conduit les gouvernements d'Asie à décourager son utilisation quand elles ne la limite pas par des contingences.Ainsi dans de nombreux pays d'Asie, vous ne pouvez pas être certifié meunier commercial ou professionnel si vous possédez une Engleberg. La micro decortiqueuse est une machine à une phase de transformation qui a été créé pour les besoins de production locale. Toutes ses pièces ont été développées par des ateliers locaux de soudure.Cependant ses rendements de décortiquage en terme de grains de riz entier sont très faibles. Il a donc été cantonné à un rôle de transformation du riz à consommation locale pour les zones rurales enclavées ou difficiles d'accès ne pouvant pas avoir accès à un riz décortiqué aux standards nationaux. Les décortiqueurs à deux phases ( une ou deux stades de transformation) Le décortiquage à deux phases peut se faire par remise de la fournée dans la même machine ou par dans deux machines à usages différents ( décortiquage et polissage). Typiquement elles transforment entre 0.5 et 1 tonne par heure.Elle est utilisée pour des productions personnalisées voire à la demande en zone rurale. Un decortiqueur type a un engrenage de 6 pouces caoutchouté sur 6 pouces de diamètres pour le dépilliculage des cosses de riz et un decortiqueur - blanchisseur de riz par frictions. Le décortiqueur - blanchisseur a la même configuration qu'une Engleberg sauf qu'elle n'a pas un couteau de décortiquage en son sein. Ses performances de production sont largement supérieures à celles d'un Engleberg avec un rendement en grains de riz entiers de 60% pour un décortiquage en une phase. Les décortiqueurs mobiles Elles relèvent d'un projet de développement nouveau.Elles décortiquent tant en un passage qu'en deux et sont alternativement plus efficaces que les Engleberg avec le decortiqueur et le blanchisseur montés sur la même machine et sur un châssis de véhicule . Elles sont en usage au Vietnam, Phillipines, Cambodge et Indonésie. Elles viennent chez le producteur pour la réalisation de leurs prestations. Source : IRRI Rice KnowledgeBank © ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

lundi 29 mai 2023

Les techniques de décortiquage : le décortiquage à usage industriel

Un processus de décortiquage du riz peut être simple ou opéré en un, voire deux ou à stades multiples. * Dans un décortiquage en une phase,les coques et son sont séparés en une phase et automatiquement décortiqué ou le riz paddy est blanchi directement. * Dans un décortiquage en deux phases, les coques et le son sont décortiqués séparément et le riz marron est produit comme denrée intermédiaire. * Dans le décortiquage à stades multiples, le riz va subir plusieurs étapes.Selon que le riz est produit au village pour de l'autoconsommation ou à des buts mercantiles, les processus de décortiquage peuvent être classés en 2 catégories : Processus de décortiquage village Processus de décortiquage industriel à usage commercial Le décortiquage industriel du riz paddy se fait à travers plusieurs processus et donc ils sont appelés minoteries à multi-stades ou à passages multiples. L'objectif du décortiquage industriel est de réduire les frottements mécaniques et les risques de chauffage suit aux frottements des grains de riz dans l'engrenage du décortiqueur ainsi de minimiser les bris des grains et d'avoir un riz poli uniforme. Comparé au décortiquage artisanal ou villageois, le décortiquage industriel à usage commercial est plus sophistiqué et optimisé en terme de rendement en terme de riz bien blanchi et intact. Une unité industrielle de décortiquage de riz est livré avec plusieurs équipements pré-configurés et les outils nécessaires à la production varient selon les objectifs.Par configuration, il faut entendre le séquençage du processus de production.Les informations contenues dans cet article explique comment fonctionne une minoterie équipée du matériel de production nec plus ultra.Cela s'obtient par les trois phases indispensables à la production du riz : - La phase d'égrenage et décortiquage - Le blanchiment et polissage et - Le classement par calibre, le mélange des différents grades de riz et l'ensachetage. Dans une minoterie moderne, plusieurs ajustements ( calibrage de la cadence de rotation des courroies, le réglage de l'inclinaison des séparateurs, la cadence des fournées) sont effectués au cours des décortiquages. Le blanchisseurs-polisseurs sont fournis avec des gauges évaluant en temps réel la cadence et l'intensité des fournées pour éviter un goulot d'étranglement afin d'éviter les bris du riz. Cela permet d'éviter d'effectuer une grande pression sur le riz à blanchir et polir. Objectif du décortiquage industriel à usage commercial Une minoterie à objectif de production commerciale s'apprécie de la façon suivante : - Du riz blanchi intéressant la clientèle par exemple que le riz est bien décortiqué et sans son, sans cailloux et corps étranger, - Maximiser le taux de grain de riz resté intact avec un faible taux de bris. Le processus de décortiquage industriel Les stades Objectif Le soufflage Débarrasser le riz des impuretés et poids mort Le soufflage du son L'opération a pour objectif de débarrasser la fournée du son La ventilation du son Séparer le son du riz marron/du riz paddy contenant encore du son Séparation du riz paddy L'opération consiste à séparer le riz marron du riz paddy imparfaitement décortiqué L'extirpation des cailloux Dégagez les petits cailloux du riz marron Le blanchiment L'opération consiste à débarrasser le riz marron des pellicules et du son résiduel Le polissage L'opération consiste à insister à débarrasser le riz blanchi des fines particules de son du riz marron residuel mais surtout à lisser l'enveloppe des grains Le tamisage L'opération consiste à débarrasser le produit du riz poli des dernières impuretés et autres corps étrangers Le calibrage L'opération consiste à trier le riz selon le rendu des opérations de blanchiment et polissage ( long grain et brisures) L'amalgame L'opération consiste à combiner les différents calibres de riz pour satisfaire culinairement les consommateurs mais également les buts commerciaux Pesée et ensachetage L'opération consiste à préparation l'introduction du riz dans le commerce. Description des flux d'utilisation des matériaux et des processus 1) Le riz paddy est introduit dans le souffleur pour être pré-nettoyer A- La paille,l'ivraie et les grains de riz faible sont extirpés 2) Le riz pré nettoyé l'est par l'actionnement de la courroie sans alimentation électrique du décortiqueur B- Le brou est expulsé par l'aspirateur 3) La mixture de riz marron et de paddy non-décortiqué sont versé dans l'aspirateur pour dissociation C- Les petits cailloux, petites boues etc sont extirpés par le séparateur 4) Le riz non-décortiqué est renvoyé au décortiqueur à dents caoutchouté D- Le riz marron est envoyé au souffleur pour être mis au propre 5) Les petits cailloux, les résidus de boue sont extirpés par aspiration 6) Sans cailloux le riz marron va subir un blanchiment par abrasif 7) Le produit va dans un deuxième processus pour être blanchi par friction E- Le riz grossier blanchi par abrasion et le second plus fin par friction sont débarrassés du son fin residuel lors d'un blanchiment commun 8) Le riz produit ainsi est envoyé dans un tamiseur 8) Le riz brisé et le riz du brasseur sont séparés par tamisage 9a) Le riz décortiqué sans passé par cette étape est calibré et mis en sac 9b) Le riz décortiqué industriel lui, va dans un polisseur 10) Le riz décortiqué et poli ira dans un trieur pour être sorti par grade 11) Les têtes de riz sont mis dans une poubelle dédiée à cet effet 12) Le riz brisé dans un fût pour riz brisé 14) Du riz cassé calibré spécialement est ensacheté de même que les têtes de riz 15) Le riz est mis sur le marché Exemple de différents produits obtenus Du riz paddy propre après le nettoyage Les grains de riz sont prêts au décortiquage après le pré-nettoyage.Le riz de mauvaise qualité est reconnaissable par sa couleur noire.Il y a des grains de riz immatures qui sont éjectés après le pré-nettoyage.La présence de riz de mauvaise qualité réduit considérablement le rendement du riz décortiqué. •La mise du riz marron dans le décortiqueur à dents caoutchoutées Un mélange de riz paddy et de riz marron sont mis dans le décortiqueur à dents caoutchoutées. De tailles uniformes, 90% de la fournée est recouvrée après un premier décortiquage. Ce produit va dans un séparateur à la sortie duquel celui non-décortiqué retourne au décortiqueur et le riz marron dans le souffleur pour être débarrasser des cailloux. • Le riz décortiqué après polissage C'est du riz obtenu après le deuxième niveau de friction.Des grains brisés demeurent dans la fournée. Ce riz est donc envoyé dans un trieur pour être rendu par calibre. • Le riz des brasseurs Ce riz est un produit résiduel obtenu après tri du riz dont le calibre le rend impropre à la cuisson. NB: La plupart des minoteries ont plusieurs étapes de production par blanchiment et polissage du riz.Dans ce décortiquage ou processus de production il subsiste du riz non-transformé ou incomplètement décortiqué même par friction pour blanchiment.Toute l'enveloppe l'entourant étant peu ou prou conservé intacte. C'est ce riz qui par temps de pénurie est réintroduit dans la chaîne de production. Source: Rice KnowledgeBank © By Nc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser