mercredi 17 mai 2023

Les technologies de décortiquage

Utilisez un décortiqueur avec un rouleau en plastique Un décortiqueur avec un rouleau en plastique produit du riz de bonne qualité.Les decortiqueur de style Englebert ou en acier inoxydable ne sont pas indiqués pour un décortiquage de bonne qualité surtout du riz de bonne valeur commerciale car la plupart des riz brisés en proviennent. Utilisez un séparateur Séparer le riz paddy du riz finement pelliculé de son avant le blanchiment. La séparation des paddys lors du décortiquage conduit à la production d'un riz comestible de bonne qualité par la réduction d'immixion de riz riche en couche de son ou encore pelliculé. Classez par calibre le riz décortiqué Installez un trieur pour séparer les grains de riz brisés et les impuretés après décortiquage.Le riz à multiples brisures ou riz des brasseurs à une faible valeur commerciale.Les grains brisés à faible calibre doivent être utilisés pour être moulus et servir de farine. Source : IRRI KnowledgeBank© ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

lundi 15 mai 2023

Comment produire du riz décortiqué de bonne qualité ?

Il y a 3 conditions sine qua non à la production d'un riz décortiqué d'excellentes qualité : 1) Un paddy de bonne qualité C'est la condition de base car celui-ci doit être d'un taux d'humidité de 14% avec des cosses de haute pureté. Caractéristiques d'un bon paddy : - Uniformité des cosses de la tige en terme de maturité - Uniformité en taille et diamètre des cosses - Absence de fissures sur la cosse - Absence de cosses vides ou à moitié pleine - Absence d'impuretés telles que sable, cailloux ou herbes dans les fournées Pour un riz décortiquage de bonne qualité -Bon rendu du décortiquage - Des grains de riz intact malgré les cadences de décortiquage - Absence de coloration de la fournée 2) Un équipement de décortiquage en pleine forme IL EST IMPROBABLE DE PRODUIRE DU RIZ DE BONNE QUALITÉ MALGRÉ UN PADDY OPTIMALEMENT SÉCHÉ et un personnel passé maître dans l'art AVEC UN DÉCORTIQUEUR EN TRÈS MAUVAIS ÉTAT DE FONCTIONNEMENT. Les compétences des minotiers Il en existe des bons comme des mauvais. Dans la plupart des cas des minotiers inexpérimentés ayant acquis leurs savoirs sur le tard ouvrent des minoteries ou sont recrutés. Ce qui dans la plupart des cas, produit du riz de très faibles qualités alimentaires. Le décortiquage doit donc être mené par des opérateurs expérimentés dans ce sens. Un opérateur de décortiquage dont l'unique tâche est pour manipuler les valves d'accélération et régler les cadences de sortie des fournées est un danger.Dans une minoterie expérimentée cela devrait couler de source puisque les machines sont réglées d'avance pour traiter des fournées adaptées.Par ailleurs des machines broyant et décortiquant de tout, produisent du riz impropre à la consommation humaine puisqu'elles contiennent très souvent du sable, des cailloux, du son épandu dans les broyeurs, des séparateurs saupoudrant les fournées d'impuretés. KnowledgeBank © By Nc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

jeudi 11 mai 2023

Le décortiquage du riz

Le décortiquage des paddys de riz est une étape importante de la post-production.L'objectif de base du décortiquage du riz est d'extraire de la cosse et de la couche du son, le grain de riz blanchi libre d'impuretés du noyau propre à la consommation. À la demande des consommateurs ou des clients, le riz peut avoir un certain nombre de grains brisés. COMPOSITION DU GRAIN DE RIZ La plupart des variétés de riz sont composées approximativement de 20% de cosses, 11% de couche de son, and 69% d'endospermes amidonneux appelés couramment riz blanchi. Dans un décortiquage normal, cela donnera 20% de brou, 8-12%% de couche de son de riz, selon l'intensité du décortiquage, et 68-72% de riz décortiqué ou riz blanchi.Ainsi le riz complètement blanchi contient des grains de riz entier, ou têtes de riz et du riz brisé . Les sous-produits du riz sont les cosses vides de riz,les germes de riz et le son de couche de riz et les fines brisures de riz. Atteindre une qualité satisfaisante de riz décortiqué est possible si le paddy est d'une bonne qualité et le riz proprement décortiqué.Pour améliorer la qualité des facteurs comme la qualité de séchage du paddy et la technologie de décortiquage doivent être étudiés et adoptés. On obtient un bon riz paddy par : -Un décortiquage adapté au taux d'humidité Le taux de d'humidité d'une fournée idéale est de 14%; si la cadence de décortiquage et de blanchiment est faible il en résultera un grand taux de brisure et une faible sortie de riz entier.Le riz brisé à un prix d'achat plus bas que celui qui est entier.Utilisez donc un thermomètre pour vérifier le taux d'humidité au lieu d'observation empirique. -Nettoyer le paddy avant egrenage Un paddy sans impuretés garantit un décortiquage de haute qualité qui par ricochet donnera du riz entier propre. Ne pas mélanger les variétés de riz Différentes varietes de riz implique différentes cadence de decortiquage . Mélanger les variétés de riz entraînera un amas de grains de riz de différents calibres et du riz de faible qualité commerciale. Source : RBK ©ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

lundi 8 mai 2023

Stratégie de séchage du riz : le séchage centralisé

Les paddys de riz doivent être séchés dès que possible en tenant compte du système de post-production et des contraintes économiques . Des économies d'échelle peuvent être réalisés avec des séchoirs centralisés dans des zones de fortes productions où suffisamment de paddys peuvent être collectés et séchés.Des séchages centralisés peuvent être faits dans le cadre de coopératives de producteurs, des contrats de prestations, dans des petits villages et des points de collecte de paddys et des minoteries locales ( dans le cadre d'un séchage à deux niveaux).Les propriétaires de séchoirs centralisés ont accès à de grandes productions ou à du riz de qualité bien séché s'ils ont déjà une minoterie. Source : IRRI © ByNc traduit de l'anglais au français par AFROBUSINESSER

jeudi 4 mai 2023

Les stratégies de séchage du paddy : Le séchage en 2 phase

Les paddys de riz doivent être séchés aussitôt que possible. Mais il y a plusieurs considérations de l'ordre de la post-production et de la rentabilité économique dont il faut tenir compte pour le bon choix. La stratégie de séchage suivante peut être faîte directement sur la parcelle. Le séchage en 2 phases fait allusion à la combinaison de 2 méthodes de séchage : Considérons que le séchage a pour obtenir de réduire de façon drastique le taux d'humidité des paddys pour un stockage temporaire plus sûr. Un séchage en 2 phases tient compte des différentes températures devant conduire à une réduction du taux d'humidité des paddys sans que cela n'abîme la qualité des grains de riz à décortiquer. La température doit être à 100°C dans la première phase. Après cette phase de pré-séchage, la température et taux d'humidité doit être ramené à 18% pour que la fournée puisse être stockée sur 2 semaines. Les grains de paddys doivent être transvasés dans une cuve de stockage avec des ventilateurs pour être amenés à 14% d'humidité ou moins ou exposés à température ambiante si cela est faisable. Bien que le séchage en 2 phases présentent des avantages, pour un bon contrôle des taux d'humidité, son introduction en Asie du sud-est s'est révélée par un échec complet. Cette technique n'est uniquement en usage qu'en Thaïlande dans les minoteries industrielles. Avantages Le séchage mécanique préserve le taux d'humidité nécessaire au paddys pour être bien conservés et decortiqués plus tard. La réussite d'une telle opération repose sur l'usage de petits outils mobiles. Le séchage final peut et doit être fait dans des étuves dotées de mécanismes d'aération. La faiblesse de consommation en énergie d'une telle technologie par l'augmentation périodique des températures de séchage et leur baisse pour ramener le taux d'humidité . Cette méthode peut produire des riz paddys et du riz blanchi de très bonnes qualités vu l'ondulation de température utilisé pour ramener les niveaux d'humidité des paddys de très haut à un niveau bas ou acceptable pour le décortiquage. Contraintes Les paysans qui veulent récolter et sécher simultanément en 2 phases doivent posséder deux machines Le séchage sur place n'a d'intérêt que s'il se déroule sans délai et est conservé dans une cuve déjà apprêté. Dans les pays d'Asie du sud-est cela n'est pas pour l'heure en vigueur. Si l'on a pour objectif de vendre dès que possible les paddys séchés, comme cela se fait en Asie du sud-est, une plus petite machine est plus appropriée. Des économies d'échelle avec de grosses productions à traîter est nécessaire. Cela n'est donc pas à la portée de petits exploitants ou de petites superficies. Dans les pays exposés aux délestage s, l'utilisation de tels outils se ferait à perte surtout si les machines ne sont pas équipés de mécanismes de ventilation. Source : RBK © ByNc traduit de l'anglais en français par AFROBUSINESSER

lundi 1 mai 2023

Les stratégies de séchage : Le séchage décentralisé sur site de production

Les paddys de riz doivent être séchés aussitôt que possible mais diverses considérations doivent être prises en compte dans le choix du système de post-production et selon des critères économiques. Idéalement, le paddy a besoin d'être séché sur la parcelle immédiatement après récolte. Ce qui se fait par beau temps et lorsque la météo est clémente. Pour la production de riz de meilleur qualité et se prémunir contre les aléas climatiques, ces facteurs sont à prendre avec sérieux. Cela inclut entre autres choses : - Une incitation pour les producteurs à vendre leurs riz séchés à la machine à des prix bien meilleurs en utilisant plus souvent la machine que le soleil. Si le séchoir mécanique n'est utilisé que par temps pluvieux, son usage ne ferait pas de lui un investissement rentable. Dans ce cas-là les propriétaires et usagers devront privilégier le séchage au soleil. Les producteurs ont plus de chance d'avoir un meilleur prix en se basant sur les fluctuations d'offres de saison et l'assistance technique et les formations dont ils ont besoin doivent leur être à bout de bras - Les séchoirs villageois sont généralement fabriqués dans les ateliers locaux avec les matériaux de récupération locaux. Dans leur grande partie, les paysans n'y ont pas recours du fait de l'impossibilité d'être dans les conditions évoquées précédemment. IRRI, RBK © ByNc traduit de l'anglais au français par AFROBUSINESSER

jeudi 27 avril 2023

Comment récolter son riz pour avoir un produit fini impeccable ?

Peu importe la technique de récolte utilisé, il est important de s'assurer que la bonne qualité des grains est assurée durant la période des récoltes pour réduire au minimum les pertes. Pour proprement récolter vos denrées, il faut vous rassurer de : - Récolter au bon moment avec le bon taux d'humidité Le parfait timing est crucial pour limiter les pertes et assurer la bonne qualité des grains et un bon prix de vente. La perte des grains peut être causée par les rats, les oiseaux,le stockage et l'égrenage. Récolter tôt peu entraîner un grand fauchage d'épis à grains vides ou immatures et entraîner un faible rendement et d'énormes brisures de grains lors du décortiquage. Récolter tardivement peut également entraîner de grosses pertes en production et de brisures de grains au décortiquage. Le temps de récolte affecte aussi le taux de germination des semences. Quand récolter ? Selon la durée de la croissance de la variété, la récolte doit avoir lieu 110 à 120 jours après semis pour les variétés par semis direct et 100 à 110 jours après repiquage pour le riz irrigué. Pour savoir si le riz est prêt à être recolté, il faut observer les indicateurs suivant : Le taux d'humidité des épis Le taux idéal est de 20 à 25% ( basse température). Les grains doivent être fermes mais pas cassants quand on les met entre les dents. Prélevez et récolter de préférence sur une surface moyenne au lendemain d'une pluie ou avec la rosée du matin. Récolter par panicules La récolte doit se faire quand 80 à 85% des épis de la tige sont jaunes. Le nombre de jours après ensemencement Le nombre de jours idéal pour les récoltes est de 130 à 136 jours après ensemencement pour les variétés tardives, 113 à 125 jours pour les moyennes et 110 jours pour les précoces. Délai de récolte après mûrissement En saison sèche, le délai pour achever la récolte est de 28 à 36 jours ( après émergence du panicule des feuillages). En saison pluvieuse ou humide, la récolte optimale se tient après 32 à 38 jours. Évitez de longs délais pour le battage Le battage devrait être fait aussi tôt que possible après la récolte pour éviter une nouvelle humidification des panicules pour éviter les bris de grains. Si vous utilisez une machine, réglez-la de sorte à réduire les bris. Nettoyez correctement les grains après battage Séchez les grains immédiatement après battage. Source : Rice Knowledge Bank ©ByNc, traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser