jeudi 11 mai 2023

Le décortiquage du riz

Le décortiquage des paddys de riz est une étape importante de la post-production.L'objectif de base du décortiquage du riz est d'extraire de la cosse et de la couche du son, le grain de riz blanchi libre d'impuretés du noyau propre à la consommation. À la demande des consommateurs ou des clients, le riz peut avoir un certain nombre de grains brisés. COMPOSITION DU GRAIN DE RIZ La plupart des variétés de riz sont composées approximativement de 20% de cosses, 11% de couche de son, and 69% d'endospermes amidonneux appelés couramment riz blanchi. Dans un décortiquage normal, cela donnera 20% de brou, 8-12%% de couche de son de riz, selon l'intensité du décortiquage, et 68-72% de riz décortiqué ou riz blanchi.Ainsi le riz complètement blanchi contient des grains de riz entier, ou têtes de riz et du riz brisé . Les sous-produits du riz sont les cosses vides de riz,les germes de riz et le son de couche de riz et les fines brisures de riz. Atteindre une qualité satisfaisante de riz décortiqué est possible si le paddy est d'une bonne qualité et le riz proprement décortiqué.Pour améliorer la qualité des facteurs comme la qualité de séchage du paddy et la technologie de décortiquage doivent être étudiés et adoptés. On obtient un bon riz paddy par : -Un décortiquage adapté au taux d'humidité Le taux de d'humidité d'une fournée idéale est de 14%; si la cadence de décortiquage et de blanchiment est faible il en résultera un grand taux de brisure et une faible sortie de riz entier.Le riz brisé à un prix d'achat plus bas que celui qui est entier.Utilisez donc un thermomètre pour vérifier le taux d'humidité au lieu d'observation empirique. -Nettoyer le paddy avant egrenage Un paddy sans impuretés garantit un décortiquage de haute qualité qui par ricochet donnera du riz entier propre. Ne pas mélanger les variétés de riz Différentes varietes de riz implique différentes cadence de decortiquage . Mélanger les variétés de riz entraînera un amas de grains de riz de différents calibres et du riz de faible qualité commerciale. Source : RBK ©ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

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