jeudi 4 mai 2023

Les stratégies de séchage du paddy : Le séchage en 2 phase

Les paddys de riz doivent être séchés aussitôt que possible. Mais il y a plusieurs considérations de l'ordre de la post-production et de la rentabilité économique dont il faut tenir compte pour le bon choix. La stratégie de séchage suivante peut être faîte directement sur la parcelle. Le séchage en 2 phases fait allusion à la combinaison de 2 méthodes de séchage : Considérons que le séchage a pour obtenir de réduire de façon drastique le taux d'humidité des paddys pour un stockage temporaire plus sûr. Un séchage en 2 phases tient compte des différentes températures devant conduire à une réduction du taux d'humidité des paddys sans que cela n'abîme la qualité des grains de riz à décortiquer. La température doit être à 100°C dans la première phase. Après cette phase de pré-séchage, la température et taux d'humidité doit être ramené à 18% pour que la fournée puisse être stockée sur 2 semaines. Les grains de paddys doivent être transvasés dans une cuve de stockage avec des ventilateurs pour être amenés à 14% d'humidité ou moins ou exposés à température ambiante si cela est faisable. Bien que le séchage en 2 phases présentent des avantages, pour un bon contrôle des taux d'humidité, son introduction en Asie du sud-est s'est révélée par un échec complet. Cette technique n'est uniquement en usage qu'en Thaïlande dans les minoteries industrielles. Avantages Le séchage mécanique préserve le taux d'humidité nécessaire au paddys pour être bien conservés et decortiqués plus tard. La réussite d'une telle opération repose sur l'usage de petits outils mobiles. Le séchage final peut et doit être fait dans des étuves dotées de mécanismes d'aération. La faiblesse de consommation en énergie d'une telle technologie par l'augmentation périodique des températures de séchage et leur baisse pour ramener le taux d'humidité . Cette méthode peut produire des riz paddys et du riz blanchi de très bonnes qualités vu l'ondulation de température utilisé pour ramener les niveaux d'humidité des paddys de très haut à un niveau bas ou acceptable pour le décortiquage. Contraintes Les paysans qui veulent récolter et sécher simultanément en 2 phases doivent posséder deux machines Le séchage sur place n'a d'intérêt que s'il se déroule sans délai et est conservé dans une cuve déjà apprêté. Dans les pays d'Asie du sud-est cela n'est pas pour l'heure en vigueur. Si l'on a pour objectif de vendre dès que possible les paddys séchés, comme cela se fait en Asie du sud-est, une plus petite machine est plus appropriée. Des économies d'échelle avec de grosses productions à traîter est nécessaire. Cela n'est donc pas à la portée de petits exploitants ou de petites superficies. Dans les pays exposés aux délestage s, l'utilisation de tels outils se ferait à perte surtout si les machines ne sont pas équipés de mécanismes de ventilation. Source : RBK © ByNc traduit de l'anglais en français par AFROBUSINESSER

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