lundi 15 mai 2023

Comment produire du riz décortiqué de bonne qualité ?

Il y a 3 conditions sine qua non à la production d'un riz décortiqué d'excellentes qualité : 1) Un paddy de bonne qualité C'est la condition de base car celui-ci doit être d'un taux d'humidité de 14% avec des cosses de haute pureté. Caractéristiques d'un bon paddy : - Uniformité des cosses de la tige en terme de maturité - Uniformité en taille et diamètre des cosses - Absence de fissures sur la cosse - Absence de cosses vides ou à moitié pleine - Absence d'impuretés telles que sable, cailloux ou herbes dans les fournées Pour un riz décortiquage de bonne qualité -Bon rendu du décortiquage - Des grains de riz intact malgré les cadences de décortiquage - Absence de coloration de la fournée 2) Un équipement de décortiquage en pleine forme IL EST IMPROBABLE DE PRODUIRE DU RIZ DE BONNE QUALITÉ MALGRÉ UN PADDY OPTIMALEMENT SÉCHÉ et un personnel passé maître dans l'art AVEC UN DÉCORTIQUEUR EN TRÈS MAUVAIS ÉTAT DE FONCTIONNEMENT. Les compétences des minotiers Il en existe des bons comme des mauvais. Dans la plupart des cas des minotiers inexpérimentés ayant acquis leurs savoirs sur le tard ouvrent des minoteries ou sont recrutés. Ce qui dans la plupart des cas, produit du riz de très faibles qualités alimentaires. Le décortiquage doit donc être mené par des opérateurs expérimentés dans ce sens. Un opérateur de décortiquage dont l'unique tâche est pour manipuler les valves d'accélération et régler les cadences de sortie des fournées est un danger.Dans une minoterie expérimentée cela devrait couler de source puisque les machines sont réglées d'avance pour traiter des fournées adaptées.Par ailleurs des machines broyant et décortiquant de tout, produisent du riz impropre à la consommation humaine puisqu'elles contiennent très souvent du sable, des cailloux, du son épandu dans les broyeurs, des séparateurs saupoudrant les fournées d'impuretés. KnowledgeBank © By Nc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

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