lundi 24 juillet 2023

Comment choisir la machinerie adéquate et méthode de production d'huile raffinée par fractionnement choisir ?

Le but de la production d'huile de palme brute ou de palmistes par fractionnement La chaîne de carbone dans les acides gras de l'huile de palme brute, la tryglicéride varie en longueur de même que leur degré de saturation,faisant que l'huile de palme brute en contient dans une proportion inégalée. Le fractionnement de l'huile de palme brute donc, a pour but d'en extrait le mélange insoluble ( acide gras mou ) dans sa phase liquide et dans sa phase solide en haute teneur (stéarate) grâce à un contrôle des phases de refroidissement et de cristallisation des deux matières.Pour finalement diviser cette huile en 3 produits composés. La stéarine de palme ( point de fonte à 50°c) bonne à produire de la margarine et ses dérivés L'oléïne de palme ( point de fonte à 24°c) une excellente huile de table L'huile de palme semi-fractionnée: la température de fusion de ce produit est approximativement proche de celle du corps humain et peut être utilisée comme substitut au beurre de cacao. L'huile de palme raffinée fait partie du hit parade des huiles de table produites dans le monde.Elle a un excellent avantage sur toutes les autres huiles tant en technique de raffinage qu'en commercialisation. Les acides gras saturés et les acides gras non-saturés sont de l'ordre de 50% dans l'huile de palme. Faisant de cette huile la meilleure en terme de stabilité en oxydation que les autres huiles végétales, raisons pour lesquelles l'huile de palme est la plus consommée mondialement. Et le fractionnement est la meilleure technique pour y parvenir. Les 3 techniques communes de fractionnement de l'huile de palme brute Il existe 3 méthodes pour produire de l'huile de table à partir de l'huile de palme brute, à savoir le fractionnement à sec, le fractionnement avec solvants et le fractionnement tensio-actif. La mise en œuvre de ces méthodes dépend principalement de certaines propriétés chimiques et physiques de la quantité de stéarine et d'oléine desquels les propriétés lipidiques nécessaires doivent être extraites. La stéarines avec des propriétés physiques et chimiques différentes peut être recueillie avec divers procédés et conditions de fractionnement. En même temps que la palmoléines avec une variété de propriétés chimiques et physiques. Le fractionnement à sec de l'huile de palme brute La technique de production d'huile de palme raffinée par fractionnement est une méthode économique. Elle revient à refroidir lentement l'huile qui se dissout à une certaine température en n'y ajoutant aucun dissolvant afin de la filtrer, cristalliser et séparer de l'acide estérique solide. Le fractionnement à sec peut se dérouler en 3 étapes : chauffage, refroidissement cristallisant et filtrage. Généralement un seul fractionnement est nécessaire pour fournir de la matière à certaines industries ( confiseries) pour lesquelles le niveau de stéarine doit être élevé pour leur production. Le réchauffement L'huile de palme brute est semi-solide à température ambiante. L'huile de palme brute se dissout en état liquide par l'apport de vapeur lors du fractionnement. Pour ce faire, elle doit être chauffée à 70°c avant cristallisation afin de détruire tous les cristaux préexistants.Durant cette phase la cristallisation par refroidissement déterminera la cristallisation nucléaire, le nombre et la taille des cristaux. Le refroidissement cristallisant C'est la clé de voûte du fractionnement de l'huile de palme brute réussie. Si il a été facile, la séparation sera d'un succès total.Toutefois le design du cristallisateur est très important. Si vous avez plusieurs conceptions de cristallisateurs, ils devront avoir leur caractéristique particulière et intrinsèque à savoir la configuration du système de refroidissement, la dimension de l'espace de refroidissement et la structure de brassage. Les bonnes qualités de refroidissement et d'ordonnancement des éléments de l'équipement sont les facteurs essentiels à la formation des cristaux et à leur filtrabilité.C'est uniquement dans cette condition qu'on peut produire des cristaux uniformes et stables. L'objectif de l'opération est de contrôler le processus de refroidissement en utilisant des températures variantes et des laps de temps de refroidissement entre le moment de refroidissement de l'huile et de l'eau pour former des nuages de cristaux et leur grossissement progressif. L'on arrête le refroidissement lorsqu'on a atteint la température idéale pour soi-même ( selon la qualité de la palmoléine désiré, c'est généralement autour de 20°c). Le filtrage C'est la condition sine qua non au contrôle de la cristallisation par refroidissement.Cependant le choix du matériel de filtrage a une grande incidence sur le rendement en huile de palme. Il y a 3 système de filtration communément employés : le filtre par rotation des tambours, le filtre florentin en continu sous vide à vannes et le filtre à membrane à presse.Depuis quelques années, le filtre à presse à membrane est le plus utilisé. La solidité de la stéarine produite grâce au filtre à presse à membrane est excellente et le rendement en palmoléine est de l'ordre des 70-75% et de 65% en utilisant les deux autres instruments. NB: Le rendement de palmoléine 70-75% Avantages : Parmi les 3 méthodes de fractionnement de l'huile de palme brute les machines de fractionnement à sec et la technique l'accompagnant, sont les plus prometteurs de l'industrie extractive oléicole. Ses avantages sont d'être simples, avec une bonne maîtrise du fait de son automatisation et sa basse consommation de vapeur d'eau, l'excellente qualité de l'huile produite de ce fait, absence de recours à des machines de séparation par centrifugation et absence d'eaux usées à rejeter. Le fractionnement de l'huile de palme par solvants Proportion d'oléine: 80% Avantages : Les potentiels de fractionnement est hautement efficace et la qualité de la stéarine est également bonne. Désavantages : Ce type de projet requiert un grands investissements et induit un coût de production élevé C'est une méthode de fractionnement impliquant l'emploi de solvants ajoutés pour former une mixture d'huile avant refroidissement , cristallisation et extraction.Le fractionnement par solvants peut permettre d'avoir une cristallisation stable et facilement filtrable qui aide à l'amélioration de la séparation en augmentant le rendement, raccourcissant le temps de séparation et améliorant le taux de pureté du produit de la séparation. Cela est spécialement bénéfique à la séparation des corps gras ayant une longue chaîne de carbone d'acides gras et une haute viscosité d'une certaine façon. Cette technique permet à l'huile de palme brute de se dissoudre dans un solvant et de refroidir à une bonne température pour mieux se cristalliser. Le rendement en palmoléine peut atteindre 80% facilement.Le fractionnement est hautement productif et la qualité de la stéarine est de très bonne qualité. Cependant du fait de la cristallisation basse, du niveau de la tem ⁶pérature et la perte du solvant, l'investissement à consentir est grand de même que le coût de production. Cette méthode est donc suggérée à être utilisée pour la production de denrées à fortes qualités ou valeurs ajoutées, comme l'huile mi-fractionnée, un substitut du beurre de cacao. Le fractionnement tensioactif de l'huile de palme brute Considérations d'usage Taux de rendement : 80% Désavantages : Coût de production élevé et contamination par l'agent tensioactif Cette méthode fait recours à l'usage d'agents tensioactifs après le refroidissement pour cristallisation de l'huile dans l'amélioration de la tension interfaciale et la viscosité de l'huile.Se forment alors une suspension grasse tensioactive en solution aqueuse par le truchement d'une affinité entre le gras et l'agent tensioactif qui va entraîner une séparation de la graisse des cristaux. Le rendement par ce procédé est de 80%. Cependant cela est coûteux. En plus le produit contaminé par le tensioactif, ce qui à conduit à l'interdiction de l'emploi de cette technique dans certains pays producteurs d'huiles végétales.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

QU'EN PENSEZ-VOUS ?