mardi 4 juillet 2023

Processus de production d'huile de palme brute dans les petites unités industrielles

Il existe une variété de techniques de de transformation de fruits de régime de palmiers en huile rouge et enfin en huile de table. Ces techniques sont employées selon la complexité de la manipulation mise en œuvre selon l'étape de production. Cela prend en compte l'étape la plus élémentaire tenant compte de l'usage de manipulation manuelle à la manipulation automatisée avec très peu d'intervention de la force humaine.Elle va de la petite unité, à la moyenne jusqu'à l'unité de production industrielle hautement automatisée. 1) La réception des régimes de fruits de palme compacte La transformation des fruits de palme commence par l'arrivée des régimes.L'arrivée des régimes de fruits de palme signifie que ceux-ci ont été fraîchement récoltés.Les fruits peuvent être encore sur les régimes ou en avoir été extraits d'eux par grappes. Lors de la réception, les régimes ou les fruits sont délicatement déversés dans des caisses en bois pour être pesés sur balance. L'utilisation de pont bascule est plus efficace si la fourniture se fait par camions puisqu'il permet de connaître la masse totale fournie d'un seul tenant. Les fruits sont alors égrenés des épillets du régime manuellement ou mécaniquement . Les épillets sont obtenus en coupant à la machette pour détacher les pédoncules du régime pour qu'ensuite on en extrait les fruits. 2) La stérilisation La stérilisation des fruits de régime de palme est faite par leur cuisson à l'eau.Durant la cuisson, toute l'eau est absorbée par le bouquet de fruits de palme. Pour une cuisson optimale, une haute température est demandée parce qu'elle réduit la déshydratation des fruits. Un système de cuisson par pression à haute température, égrène naturellement les régimes de fruits de palme ou les épillets. À contrario des petites opérations d'égrenage par cuisson qui se focalise plus sur la cuisson des fruits que sur leurs engrenage. 3) Le pressage Le pressage des fruits de graines de palme survient après leur cuisson. Le pressage implique la séparation des cellules agrégant les fruits de graines de palme sur le régime pour en presser l'huile. Le digesteur couramment utilisé pour cette opération est couplé à un axe contenu dans un cylindre chauffé. L'axe a une arbre à cames qui presse les fruits pour assurer qu'ils soient correctement pilés. Les fournées régulières dans la cheminée et le haut chauffage régulier du digesteur ne sont pas commodes à des presses à petites échelles. 4) L'extraction de l'huile ( cas des petits pressoirs) L'extraction de l'huile de palme est faîte après pressage des fruits de graines de palme.Elle peut être faite en suivant deux méthodes : la méthode dite chaude ou celle dite humide. La méthode dite à chaud consiste à utiliser un pressoir mécanique et celle à froid ou humide utilise l'eau chaude qui au fur et à mesure qu'elle bombarde les fruits lessivés, en extrait l'huile. 5) La clarification Le processus de clarification vient après le pressage.Celle-ci consiste à dissocier l'huile des impuretés. Ces extraits contiennent l'eau, les débris et les fibres. Les eaux usées issues de la clarification sont déversées dans un puisard à boue. Dans les petites huileries, la boue issue de la clarification n'est pas recueillie mais est plutôt évacuée à l'aide de seaux et utiliser comme herbicides pour désherber aux alentours de l'usine. 6) Le stockage Le stockage de l'huile est l'étape finale. À ce stade, les petites unités industrielles la mettent dans des fûts en plastique usagés et les gardent à de hautes températures pour leur donner une siccité. La qualité finale de l'huile produite par les équipements des petites unités de production est le facteur déterminant leur prix de vente ou d'achat. La qualité de huile de palme brute est influencée par plusieurs facteurs. Ces facteurs sont que la qualité de huile de palme brute est liée aux gènes des fruits de régimes, ou l'espèce du palmier lui-même, l'environnement climatique, les techniques de production et de récolte, les conditions de transport des régimes et la manutention de ceux-ci et des fruits.

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