vendredi 19 mai 2023

Voici comment optimiser la qualité du riz paddy

Il y a de nombreux facteurs qui déterminent le niveau de qualité de riz paddy produit . Pour un bon rendement de décortiquage, il faut un riz paddy de très bonne qualité, ce en évitant de repiquer ou ensemencer plusieurs variétés de riz sur la parcelle et d'en battre de façon non-homogene.Les facteurs suivants sont déterminants pour la production de riz paddys propres: - Defricher uniformément les emblavures dès que possible - Sélectionnez les semences à fortes potentialités de germination et faire les semis ou repiquages à des dates fixes - Fertilisez de façon uniforme la parcelle avec des apports en substances nutritives homogène surla parcelle - Gardez le niveau de l'eau de façon uniforme sur la parcelle et procéder de la même sorte aux drainages aux dates fixées - Traitement de façon préventive et uniformément les cas d'incursion de nuisibles sur la parcelle - Désherbez uniformément et régulièrement la parcelle - Récoltez rapidement le riz dès mûrissement et aux bons taux d'humidité et le battre et séché sans délai - Faire souffler le produit du battage pour avoir du bon paddy à décortiquer - Séchez les paddys tout en cherchant à y préserver 14% de taux d'humidité - Stockez les paddy de sorte à conserver leur taux d'humidité et à les préserver des nuisibles. 1) Défrichez les parcelles de sorte à les rendre uniformes Un niveau d'eau uniforme à travers toute la parcelle contribuera à une croissance uniforme des plants de riz de même qu'à une récolte uniforme des paddys de riz et résultat, des paddys de riz avec un taux d'humidité uniforme contenant des grains de calibre uniforme.Les zones basses de la parcelle doivent être récoltées aussitôt que les épis sont fermes et les zones hautes dès que les grains commencent à remplir les épis.De grandes différences de taux d'humidité des paddys de riz donneront des fissures des épis et à leur pourriture. 2) Sélection des grains à fortes potentialités de germination et faire des repiquages ou semis sans discontinuité . Le choix d'une mauvaise date de semis ou repiquage peut affecter tout le cycle de production du riz.Des températures très élevées à la floraison , fera baisser le taux d'amidon dans les grains,rendra les epis crayeux et visqueux.Une parcelle très densément ensemencé conduit à une lutte pour la survie des plants dans leur recherche de nutriments nécessaires dans le sol et produira des grains de riz de petits tailles.Une densité clairsemée donnera des plants qui talleront plus avec une parcelle très enherbée et une faible récolte. 3) Fertilisez de façon uniforme par un apport homogène des quantités de matières nécessaires à chaque plant au bon moment. Des plants mal fertilisés auront des difficultés au tallage et un mauvais tallage donnera des tiges d'épis à taux d'humidité variable et des grains à forme hétérogène.La mauvaise fertilisation peut produire du riz à mauvaise enveloppe et pauvre en amidon.Fertiliser de façon discontinue avec sur la croissance du riz et à de grands retards pour la production et la récolte et une faible résistance aux aléas climatiques ( fortes pluies, typhons..) 4) Maintenir un niveau d'eau uniforme sur toute la parcelle et drainer aux moments opportuns à la récolte Si le riz est mal irrigué, il aura une propension à la verse et à produire des grains faibles ou des épis partiellement remplis.Un drainage précoce peut également produire des paddys vides ou faiblement remplis.Un drainage tardif donnera quant à lui des paddys cassants et difficiles à récolter vu les cas de verses élevés. 5) Visitez régulièrement la parcelle pour la détection des nuisibles et appliquer les traitements nécessaires uniformément . Les insectes suceurs et chenilles s'intéressant aux plants et grains contenant des sèves, des grains de riz pâteux peuvent déformer voire provoquer l'éclatement.Des grains de riz déformés ou troués sont des nids à bactéries qui peuvent s'étendre à toute la parcelle lors de la phase de maturation des grains.Les foreurs conduisent à l'apparition d'épis poudreux ou à des épis vides ou peu remplis qui feront baisser le rendement.Des traitements fongicides tardifs laissent des traces de pesticides sur les grains qui dans ce cas représentent un danger pour les hommes. 6) Gardez la parcelle propre. Un grand enherbement de la parcelle est un havre pour les insectes et autres nuisibles et agi sur la nutrition du riz qui peut produire des paddys de faible poids ou contenance et l'exposition au soleil pour la croissance des plants et à un taux élevé d'humidité du riz et des futurs grains à récolter.Un désherbage tardif peut entraîner le maintien du taux d'humidité et une fissure des grains de riz. 7) Récolter le riz au bon moment avec le bon taux d'humidité et le battre et sécher sans délai.Le riz doit être moissonné lorsque son taux d'humidité est compris entre 20 et 25% ou quand 80 à 85% des grains des épis sont jaunissants ou les grains du bas de la panicules ont durci fermement.Pour éviter des grains fissurés ou très cassant et la verse des paddys, le riz doit être battus et séchés dès que leur récolte est possible sans délai ni interruption.Pour les récoltes avec des machines statiques ou une batteuse du même type, il faut régler la cadence de sorte à éviter des bris des grains ou leur broyage. 8)Nettoyer les grains après récolte pour un décortiquage de bonne qualité.Plus il y a d'impuretés et des grains de riz vides ou partiellement remplis moins on aura de riz blanchi ou un bon rendu au décortiquage. 9)Séchez le riz pour avoir 14% de taux d'humidité Sécher les paddys ( en dessous de 14%) conduit à en préserver son humidité originelle et à produire un riz fissuré et cassants au décortiquage.Si vous utilisez un séchoir électrique, la quantité d'air frais ne devra pas excéder les 43%. Pour éviter un riz paddy décoloré, le riz ne devra pas être stocké humidité ( sans exposition au soleil ou à un séchoir) durant une longue période.Pour un séchage impeccable au résultat prometteur, il faudra privilégier le séchage électrique. 10)Séchez les paddys avec le bon taux d'humidité et à la bonne température ambiante et les préserver des nuisibles et autres ravageurs. Plus longtemps possible que vous devez stocker du riz paddy, moins de taux d'humidité il doit avoir. Les semences stocker à une température inférieure et à un taux d'humidité ambiante inférieur à 14% pregermeront . Des espaces hermétiques sont idéaux pour être préservé des insectes et autres nuisibles. Source : KnowledgeBank IRRI,© ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

mercredi 17 mai 2023

Les technologies de décortiquage

Utilisez un décortiqueur avec un rouleau en plastique Un décortiqueur avec un rouleau en plastique produit du riz de bonne qualité.Les decortiqueur de style Englebert ou en acier inoxydable ne sont pas indiqués pour un décortiquage de bonne qualité surtout du riz de bonne valeur commerciale car la plupart des riz brisés en proviennent. Utilisez un séparateur Séparer le riz paddy du riz finement pelliculé de son avant le blanchiment. La séparation des paddys lors du décortiquage conduit à la production d'un riz comestible de bonne qualité par la réduction d'immixion de riz riche en couche de son ou encore pelliculé. Classez par calibre le riz décortiqué Installez un trieur pour séparer les grains de riz brisés et les impuretés après décortiquage.Le riz à multiples brisures ou riz des brasseurs à une faible valeur commerciale.Les grains brisés à faible calibre doivent être utilisés pour être moulus et servir de farine. Source : IRRI KnowledgeBank© ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

lundi 15 mai 2023

Comment produire du riz décortiqué de bonne qualité ?

Il y a 3 conditions sine qua non à la production d'un riz décortiqué d'excellentes qualité : 1) Un paddy de bonne qualité C'est la condition de base car celui-ci doit être d'un taux d'humidité de 14% avec des cosses de haute pureté. Caractéristiques d'un bon paddy : - Uniformité des cosses de la tige en terme de maturité - Uniformité en taille et diamètre des cosses - Absence de fissures sur la cosse - Absence de cosses vides ou à moitié pleine - Absence d'impuretés telles que sable, cailloux ou herbes dans les fournées Pour un riz décortiquage de bonne qualité -Bon rendu du décortiquage - Des grains de riz intact malgré les cadences de décortiquage - Absence de coloration de la fournée 2) Un équipement de décortiquage en pleine forme IL EST IMPROBABLE DE PRODUIRE DU RIZ DE BONNE QUALITÉ MALGRÉ UN PADDY OPTIMALEMENT SÉCHÉ et un personnel passé maître dans l'art AVEC UN DÉCORTIQUEUR EN TRÈS MAUVAIS ÉTAT DE FONCTIONNEMENT. Les compétences des minotiers Il en existe des bons comme des mauvais. Dans la plupart des cas des minotiers inexpérimentés ayant acquis leurs savoirs sur le tard ouvrent des minoteries ou sont recrutés. Ce qui dans la plupart des cas, produit du riz de très faibles qualités alimentaires. Le décortiquage doit donc être mené par des opérateurs expérimentés dans ce sens. Un opérateur de décortiquage dont l'unique tâche est pour manipuler les valves d'accélération et régler les cadences de sortie des fournées est un danger.Dans une minoterie expérimentée cela devrait couler de source puisque les machines sont réglées d'avance pour traiter des fournées adaptées.Par ailleurs des machines broyant et décortiquant de tout, produisent du riz impropre à la consommation humaine puisqu'elles contiennent très souvent du sable, des cailloux, du son épandu dans les broyeurs, des séparateurs saupoudrant les fournées d'impuretés. KnowledgeBank © By Nc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

jeudi 11 mai 2023

Le décortiquage du riz

Le décortiquage des paddys de riz est une étape importante de la post-production.L'objectif de base du décortiquage du riz est d'extraire de la cosse et de la couche du son, le grain de riz blanchi libre d'impuretés du noyau propre à la consommation. À la demande des consommateurs ou des clients, le riz peut avoir un certain nombre de grains brisés. COMPOSITION DU GRAIN DE RIZ La plupart des variétés de riz sont composées approximativement de 20% de cosses, 11% de couche de son, and 69% d'endospermes amidonneux appelés couramment riz blanchi. Dans un décortiquage normal, cela donnera 20% de brou, 8-12%% de couche de son de riz, selon l'intensité du décortiquage, et 68-72% de riz décortiqué ou riz blanchi.Ainsi le riz complètement blanchi contient des grains de riz entier, ou têtes de riz et du riz brisé . Les sous-produits du riz sont les cosses vides de riz,les germes de riz et le son de couche de riz et les fines brisures de riz. Atteindre une qualité satisfaisante de riz décortiqué est possible si le paddy est d'une bonne qualité et le riz proprement décortiqué.Pour améliorer la qualité des facteurs comme la qualité de séchage du paddy et la technologie de décortiquage doivent être étudiés et adoptés. On obtient un bon riz paddy par : -Un décortiquage adapté au taux d'humidité Le taux de d'humidité d'une fournée idéale est de 14%; si la cadence de décortiquage et de blanchiment est faible il en résultera un grand taux de brisure et une faible sortie de riz entier.Le riz brisé à un prix d'achat plus bas que celui qui est entier.Utilisez donc un thermomètre pour vérifier le taux d'humidité au lieu d'observation empirique. -Nettoyer le paddy avant egrenage Un paddy sans impuretés garantit un décortiquage de haute qualité qui par ricochet donnera du riz entier propre. Ne pas mélanger les variétés de riz Différentes varietes de riz implique différentes cadence de decortiquage . Mélanger les variétés de riz entraînera un amas de grains de riz de différents calibres et du riz de faible qualité commerciale. Source : RBK ©ByNc traduit de l'anglais au français par Afrobusinesser

lundi 8 mai 2023

Stratégie de séchage du riz : le séchage centralisé

Les paddys de riz doivent être séchés dès que possible en tenant compte du système de post-production et des contraintes économiques . Des économies d'échelle peuvent être réalisés avec des séchoirs centralisés dans des zones de fortes productions où suffisamment de paddys peuvent être collectés et séchés.Des séchages centralisés peuvent être faits dans le cadre de coopératives de producteurs, des contrats de prestations, dans des petits villages et des points de collecte de paddys et des minoteries locales ( dans le cadre d'un séchage à deux niveaux).Les propriétaires de séchoirs centralisés ont accès à de grandes productions ou à du riz de qualité bien séché s'ils ont déjà une minoterie. Source : IRRI © ByNc traduit de l'anglais au français par AFROBUSINESSER

jeudi 4 mai 2023

Les stratégies de séchage du paddy : Le séchage en 2 phase

Les paddys de riz doivent être séchés aussitôt que possible. Mais il y a plusieurs considérations de l'ordre de la post-production et de la rentabilité économique dont il faut tenir compte pour le bon choix. La stratégie de séchage suivante peut être faîte directement sur la parcelle. Le séchage en 2 phases fait allusion à la combinaison de 2 méthodes de séchage : Considérons que le séchage a pour obtenir de réduire de façon drastique le taux d'humidité des paddys pour un stockage temporaire plus sûr. Un séchage en 2 phases tient compte des différentes températures devant conduire à une réduction du taux d'humidité des paddys sans que cela n'abîme la qualité des grains de riz à décortiquer. La température doit être à 100°C dans la première phase. Après cette phase de pré-séchage, la température et taux d'humidité doit être ramené à 18% pour que la fournée puisse être stockée sur 2 semaines. Les grains de paddys doivent être transvasés dans une cuve de stockage avec des ventilateurs pour être amenés à 14% d'humidité ou moins ou exposés à température ambiante si cela est faisable. Bien que le séchage en 2 phases présentent des avantages, pour un bon contrôle des taux d'humidité, son introduction en Asie du sud-est s'est révélée par un échec complet. Cette technique n'est uniquement en usage qu'en Thaïlande dans les minoteries industrielles. Avantages Le séchage mécanique préserve le taux d'humidité nécessaire au paddys pour être bien conservés et decortiqués plus tard. La réussite d'une telle opération repose sur l'usage de petits outils mobiles. Le séchage final peut et doit être fait dans des étuves dotées de mécanismes d'aération. La faiblesse de consommation en énergie d'une telle technologie par l'augmentation périodique des températures de séchage et leur baisse pour ramener le taux d'humidité . Cette méthode peut produire des riz paddys et du riz blanchi de très bonnes qualités vu l'ondulation de température utilisé pour ramener les niveaux d'humidité des paddys de très haut à un niveau bas ou acceptable pour le décortiquage. Contraintes Les paysans qui veulent récolter et sécher simultanément en 2 phases doivent posséder deux machines Le séchage sur place n'a d'intérêt que s'il se déroule sans délai et est conservé dans une cuve déjà apprêté. Dans les pays d'Asie du sud-est cela n'est pas pour l'heure en vigueur. Si l'on a pour objectif de vendre dès que possible les paddys séchés, comme cela se fait en Asie du sud-est, une plus petite machine est plus appropriée. Des économies d'échelle avec de grosses productions à traîter est nécessaire. Cela n'est donc pas à la portée de petits exploitants ou de petites superficies. Dans les pays exposés aux délestage s, l'utilisation de tels outils se ferait à perte surtout si les machines ne sont pas équipés de mécanismes de ventilation. Source : RBK © ByNc traduit de l'anglais en français par AFROBUSINESSER

lundi 1 mai 2023

Les stratégies de séchage : Le séchage décentralisé sur site de production

Les paddys de riz doivent être séchés aussitôt que possible mais diverses considérations doivent être prises en compte dans le choix du système de post-production et selon des critères économiques. Idéalement, le paddy a besoin d'être séché sur la parcelle immédiatement après récolte. Ce qui se fait par beau temps et lorsque la météo est clémente. Pour la production de riz de meilleur qualité et se prémunir contre les aléas climatiques, ces facteurs sont à prendre avec sérieux. Cela inclut entre autres choses : - Une incitation pour les producteurs à vendre leurs riz séchés à la machine à des prix bien meilleurs en utilisant plus souvent la machine que le soleil. Si le séchoir mécanique n'est utilisé que par temps pluvieux, son usage ne ferait pas de lui un investissement rentable. Dans ce cas-là les propriétaires et usagers devront privilégier le séchage au soleil. Les producteurs ont plus de chance d'avoir un meilleur prix en se basant sur les fluctuations d'offres de saison et l'assistance technique et les formations dont ils ont besoin doivent leur être à bout de bras - Les séchoirs villageois sont généralement fabriqués dans les ateliers locaux avec les matériaux de récupération locaux. Dans leur grande partie, les paysans n'y ont pas recours du fait de l'impossibilité d'être dans les conditions évoquées précédemment. IRRI, RBK © ByNc traduit de l'anglais au français par AFROBUSINESSER