jeudi 13 juillet 2023
Coût de création d'une raffinerie d'huile de palme brute
Les coûts de création et opérations d'une unité industrielle de raffinage d'huile de palme brute doivent s'apprécier en considération de plusieurs facteurs.
Coût de création d'une raffinerie d'huile de palme brute
Les coûts d'établissement d'une raffinerie incluent le prix de la machinerie, les coûts de construction des bâtiments et les frais d'expédition des matériels.
• Coût des équipements d'une raffinerie
Pour les coûts de l'équipement, plusieurs techniques de transformation, divers modèles et conceptions, divers capacité de rendement et prix sont disponibles sur le marché.
Typologie des machines de raffinage d'huile de palme brute
• Raffinerie de petite échelle ( production de 1-20 tonnes par jour)
• Raffinerie de taille moyenne ( production de 20-50 tonnes par jour)
• Raffinerie en travaux continus ( production de 50-1000 tonnes par jour)
Frais d'expédition de la machinerie d'une raffinerie
Les frais de port s'apprécient selon le moment.
Frais d'implantation et de mise en œuvre
Pour les raffineries de taille moyenne et de petites tailles, la mise en œuvre et l'implantation sont généralement offertes par le fabricant. Cela inclut les émoluments de l'ingénieur et des techniciens tout comme la paie des ouvriers qui seront commis au montage de la structure préfabriquée.
Considérations dans le choix du matériel de raffinage ( raffinage par fractionnement de l'huile de palme brute et raffinage mécanique ou chimique
Il y a deux méthodes de raffinage de l'huile de palme brute par fractionnement : l'une est le fractionnement au premier stade puis raffinage, l'autre est le raffinage puis fractionnement. Le raffinage en général de l'huile de palme brute se fait par décoloration, désacidification, désodorisation puis blanchiment de l'huile de palme brute ( au point chaud de mixion de 33 à 39°c) plus connu sous le nom d'huile de palme raffinée à 33°c.
Le raffinage par fractionnement au second stade induit :après fractionnement de l'huile de palme dans un tank de distillation pour refroidissement, le liquide de surface de 24°c OLEIN ( huile de palme brute raffinée à 24°c) le fond solide de 44°c raffinée et plus coûteux, une répartition d'un ratio de 75% ait produit une huile à 24°c et une autre huile de palme de 25% à 44°c. L'huile de palme raffinée à 24°c stabilise la salle de conservation à une température ambiante de 24°c avec une pression atmosphérique de 6-10 Pascal. L'huile légère s'écoule tandis que le fond solide reste en dépôt au fond de la cuve. Une perte en terme d'évaporation s'apprécie autour de 1.5-1.8% à la fin de l'opération et le coût de production d'huile de palme brute s'apprécie autour de 30$.
Poste de dépenses de l'exploitation d'une unité de raffinage d'huile de palme brute
Si vous envisagez vous lancez dans l'exploitation d'une raffinerie d'huile de palme brute, vous devez vous demander comment calculer les charges inhérentes à la vie de votre établissement. ici nous vous donnons une analyse synoptique des frais d'exploitation auxquels vous devriez être confrontés selon votre business model.
Frais de gestion de la plantation : cela inclut 3 aspects à savoir les frais de fertilisation de la plantation, l'irrigation et l'embauche pour les récoltes par an.
Les frais de transport : cela concerne les débours pour le transport des régimes de graines de palme à la raffinerie.
Les coûts de raffinage : il est estimé que 2 travailleurs permanents au minimum suffisent à faire tourner les équipements avec le smig et un technicien chevronné à payer à un salaire élevé pour le maintien de l'encadrement et de la production. Ces salaires sont à déterminer en fonction des heures et jours ouvrés.
Le coût de l'électricité : si votre huilerie doit tourner au courant électrique, il vous faudra prendre attache avec la compagnie de fournitures de l'énergie pour avoir une idée de l'ampérage nécessaire et des travaux de raccordement.Même si cela n'est pas prédéterminé, il faut avoir une estimation du coût du kilowattheure pour voir leur corrélation aux heures ouvrés. Si le courant électrique est fourni par l'exploitation des déchets de production de l'unité, cela réduira profondément ces frais.
Le coût du combustible : cela est proportionnel aux jours ouvrés et à la consommation totale des équipements.
Les frais de maintenance de la machinerie : Selon un ingénieur expérimenté en la matière, les frais de maintenance sont de 3% dans ceux du démarrage.Normalement les frais de maintenance sont proportionnels au temps de fonctionnement des machines.
Les frais de remplacement de la machinerie : Les outils de production d'une huilerie ont une durée de vie de 10 à 20 ans en travaillant 8 heures par jour avant arrêt. Dans le pire des cas, vous en aurez pour 10 ans pour la remplacer entièrement selon le cas.
Le coût des matières premières : Cela inclut leur achat ou production et des frais généraux à débourser pour les exploiter.
Les fluctuations de prix : le prix de tonne de régime de graines de palme et celui de l'huile varient d'un an à l'autre. Cela donc a de l'impact sur l'organisation de l'unité de production.
Cela ne tient pas compte des assurances et autres autorisations et permis que vous devriez acquérir pour lancer et maintenir votre raffinerie.
Comment réduire les charges d'exploitation du raffinage d'huile de palme brute ?
Le coût de gestion d'une raffinerie est la résultante de plusieurs facteurs. Investir dans une raffinerie d'huile de palme brute ou la production d'huile de palme brute est pour générer du revenu voire plus.
Augmentez le taux de recouvrement d'huile raffinée
Le principal facteur ayant une grosse incidence sur le raffinage est la qualité de l'huile de palme brute, la méthode de raffinage utilisé et la technique.
Réduire la consommation des intrants
Les intrants sont les liquides alcalins, l'acide phosphorique, l'acide citrique, l'argile, le diesel et autres intrants. Expérimentez ou utilisez différentes ou d'autres méthodes d'extraction et de raffinage, réduira drastiquement cette rubrique ou recherchez à amoindrir l'utilisation de tels intrants.
Réduisez votre consommation d'énergie
Pendant le raffinage, vous devez éviter une production abondante de déchets tels que le l'eau, l'électricité et le gaz.
Également une bonne formation et un bon management de votre personnel devrait vous conduire à avoir des coûts de production optimisés.
lundi 10 juillet 2023
Méthode de raffinage : Le fractionnement de l'huile de palme brute
Le raffinage de l'huile de palme brute va à travers un processus permettant de séparer les états solides (stéarine) et les états liquides (oléine). Cette production d'huile est obtenue par thermomécanique.Le fractionnement permet d'obtenir de l'huile aux qualités et propriétés hautement maximisées.
Le procédé typique du fractionnement de l'huile de palme brute se décline en préchauffage, refroidissement, crystallisation et filtrage.
Le produit du fractionnement le plus connu est l'oléine qui l'aliment le plus utilisé en cuisine comme huile de cuisson et de table précisément dans les pays tropicaux où elle concurrence bravement l'huile de tournesol, de maïs et d'arachides par son
- Traitement par chauffage
- Refroidissement par cristallisation nucléique qui favorise favorise la croissance excellente des cristaux et leur maturation grâce au refroidissement
- Séparation du gras mou du gras massif grâce à un recueillement via filtrage calibré dans des récipients différents.
100% de l'huile de palme brute au premier fractionnement donne
De la vanaspati qui contient 15% de stéarine IV36 et de l'huile de friture contenant 85% d'oleine IV56.
Lors du deuxième fractionnement,de la margarine contenant 45% IV46 de matières grasses molles elle-même déclinée en matière grasse solide à hauteur de 15% et de l'oléine trouble IV 53 à hauteur de 30% de nature du beurre de cacao. L'huile de table comestible avec 40% de super oleine IV>64 se clive à 20% d'oleine de moyenne qualité IV60 et 20% d'oleine de qualité supérieure IV>67 stable pour l'alimentation humaine et la cuisson.
NB: Un fractionnement en une fois est recommandé.Cependant des demandes fortes d'industries très gourmandes en stéarine telles que les confiseries par exemple, un deuxième fractionnement est plus intéressant.
Facteurs affectant le raffinage par fractionnement de l'huile de palme brute
- Contrôle de la température de l'eau servant au refroidissement
- Taux de remplissage et d'étranglement du débit
- Perméabilité des filtres à air (400, 600L/dm2/min)
- Architecture des cristallisateurs
jeudi 6 juillet 2023
Processus de raffinage de l'huile de palme : Le raffinage mécanique et le raffinage chimique
Dans le but d'avoir de l'huile raffinée et pure, il y a trois étapes issues de la chimie qui sont appliquées au raffinage de l'huile de palme brute et dans le raffinage chimique de l'huile de palmistes : la démulcigination, le blanchiment et la désodorisation.
Selon le niveau d'automatisation, le processus de raffinage peut se faire dans des raffineries à la chaîne, des raffineries à systèmes semi-continus et des raffineries à systèmes continus. Les raffineries à la chaîne ou en système de travail parcellaire sont idéales pour les petites unités industrielles (1-20 tonnes par jour) quand les deux autres sont pour de moyennes ou grandes productions (10-50 tonnes
par jour).
Les raffineries à chauffage mécanique
Le raffinage mécanique est la distillation par chauffage des acides gras libres des huiles et gras sous haute température dans des conditions sous vide.
Les avantages de la technologie de raffinage mécanique
Comme nous le savons tous, le fruit de régime de graines de palme trituré produit deux huiles consommables - l'huile de palme brute obtenue par le pressage de l'écorce du fruit de régime et l'huile de palmiste issue du pressage de l'amande.Le raffinage mécanique est bénéfique pour les deux types d'huiles par:
- Amélioration des capacités de production et taux de raffinage
- Réduction des coûts de production
- Extraction directe des acides gras d'une bonne partie d'une huile de bonne teneur
- Raccourci du temps de production
- Réduction du gaspillage d'eau et d'émission de gaz: il n'y a pas de gaspillage en eau et en gaz du fait qu'on ne puisse pas avoir de l'huile saponifiée comme cela l'est en raffinage chimique.
La démulcigination
Par l'ajout d'acide phosphorique les acides gras, et la pulpe contenu dans l'huile de palme brute, et l'huile de palmiste,seront séparés des corps étrangers comme les traces de minéraux, le fer, le cuivre et autres. Cette technique de transformation est nécessaire à l'étape suivante.
Le blanchiment
Il permet au système de filtrage sous vide d'extirper les impuretés et les amalgames de pigmentation de l'huile de palme brute et de l'huile de palmistes.
La désodorisation
L'huile de palme brute et de palmistes sont chauffées à une température de 240°c pour être débarrassées des odeurs et problèmes de goût puis, refroidi à ou en dessous de 55°c pour usage ultérieure.Cette méthode a un grand impact sur la qualité de l'huile de palme et de palmistes.
NB: Le raffinage mécanique est encore appelé la cuisson de l'huile par bouillonnement. Pendant la démulcigination , le mucilage de l'huile de palme est extrait par l'usage d'acides phosphoriques ou citriques . Durant le blanchiment, les questions de coloration sont réglés et les ions métal sont soit absorbés soit éliminés. Pendant la désodorisation et la désactivation des acides, l'huile de palme brute passe par des températures basses et hautes. Par l'écoulement du produit dans le déversoir les impuretés et les amalgames de coloration et d'odeurs seront traités par élimination ou absorption totale.
Le raffinage chimique de l'huile de palme brute
Le raffinage chimique est une autre technique de raffinage de l'huile de palme brute utilisant des bases plus solides pour neutraliser l'acide gras libre et l'extirper des savons produits selon elle.Il est également connu sous le nom de raffinage alcalin.Toutefois la plupart des huileries la préfère au raffinage mécanique dont les équipements sont plus accessibles et abordables.En effet il n'est efficace que pour la production d'autres types d'huiles végétales telles que l'huile de soja.
Durant le raffinage chimique, les acides gras libres seront éliminés et une huile de palme neutre et un certain stock d'huiles savonneuses seront produites. Et la proportion d'huiles savonneuses seront extraites de l'huile de palme brute neutralisée par un séparateur à haute vitesse. Les ions métal et les colorations amalgamés seront également éliminés de l'huile. Si l'huile brute a une forte teneur en carotène, acides gras libres ( plus de 5%) et de la phosphatide à un niveau confidentiel,il est important d'avoir recours au raffinage chimique pour réduire les pertes et les coûts de production.
mardi 4 juillet 2023
Processus de production d'huile de palme brute dans les petites unités industrielles
Il existe une variété de techniques de de transformation de fruits de régime de palmiers en huile rouge et enfin en huile de table. Ces techniques sont employées selon la complexité de la manipulation mise en œuvre selon l'étape de production. Cela prend en compte l'étape la plus élémentaire tenant compte de l'usage de manipulation manuelle à la manipulation automatisée avec très peu d'intervention de la force humaine.Elle va de la petite unité, à la moyenne jusqu'à l'unité de production industrielle hautement automatisée.
1) La réception des régimes de fruits de palme compacte
La transformation des fruits de palme commence par l'arrivée des régimes.L'arrivée des régimes de fruits de palme signifie que ceux-ci ont été fraîchement récoltés.Les fruits peuvent être encore sur les régimes ou en avoir été extraits d'eux par grappes. Lors de la réception, les régimes ou les fruits sont délicatement déversés dans des caisses en bois pour être pesés sur balance. L'utilisation de pont bascule est plus efficace si la fourniture se fait par camions puisqu'il permet de connaître la masse totale fournie d'un seul tenant.
Les fruits sont alors égrenés des épillets du régime manuellement ou mécaniquement . Les épillets sont obtenus en coupant à la machette pour détacher les pédoncules du régime pour qu'ensuite on en extrait les fruits.
2) La stérilisation
La stérilisation des fruits de régime de palme est faite par leur cuisson à l'eau.Durant la cuisson, toute l'eau est absorbée par le bouquet de fruits de palme. Pour une cuisson optimale, une haute température est demandée parce qu'elle réduit la déshydratation des fruits. Un système de cuisson par pression à haute température, égrène naturellement les régimes de fruits de palme ou les épillets. À contrario des petites opérations d'égrenage par cuisson qui se focalise plus sur la cuisson des fruits que sur leurs engrenage.
3) Le pressage
Le pressage des fruits de graines de palme survient après leur cuisson. Le pressage implique la séparation des cellules agrégant les fruits de graines de palme sur le régime pour en presser l'huile. Le digesteur couramment utilisé pour cette opération est couplé à un axe contenu dans un cylindre chauffé. L'axe a une arbre à cames qui presse les fruits pour assurer qu'ils soient correctement pilés. Les fournées régulières dans la cheminée et le haut chauffage régulier du digesteur ne sont pas commodes à des presses à petites échelles.
4) L'extraction de l'huile ( cas des petits pressoirs)
L'extraction de l'huile de palme est faîte après pressage des fruits de graines de palme.Elle peut être faite en suivant deux méthodes : la méthode dite chaude ou celle dite humide. La méthode dite à chaud consiste à utiliser un pressoir mécanique et celle à froid ou humide utilise l'eau chaude qui au fur et à mesure qu'elle bombarde les fruits lessivés, en extrait l'huile.
5) La clarification
Le processus de clarification vient après le pressage.Celle-ci consiste à dissocier l'huile des impuretés. Ces extraits contiennent l'eau, les débris et les fibres. Les eaux usées issues de la clarification sont déversées dans un puisard à boue. Dans les petites huileries, la boue issue de la clarification n'est pas recueillie mais est plutôt évacuée à l'aide de seaux et utiliser comme herbicides pour désherber aux alentours de l'usine.
6) Le stockage
Le stockage de l'huile est l'étape finale. À ce stade, les petites unités industrielles la mettent dans des fûts en plastique usagés et les gardent à de hautes températures pour leur donner une siccité.
La qualité finale de l'huile produite par les équipements des petites unités de production est le facteur déterminant leur prix de vente ou d'achat. La qualité de huile de palme brute est influencée par plusieurs facteurs. Ces facteurs sont que la qualité de huile de palme brute est liée aux gènes des fruits de régimes, ou l'espèce du palmier lui-même, l'environnement climatique, les techniques de production et de récolte, les conditions de transport des régimes et la manutention de ceux-ci et des fruits.
lundi 3 juillet 2023
Les coûts de création d'une unité de production d'huile de palme brute
Si vous êtes intéressé à implanter une unité de production d'huile de palme, vous êtes également tenu de connaître les frais de création.Comment en faire une activité professionnelle rentable ? Comment choisir le type de machine efficient ? Comment construire l'usine à l'architecture la mieux adaptée à votre environnement ? Comment évaluer de façon adroite les coûts ? Comment acheter des machines à prix favorable et efficaces ?
FOURCHETTE DES FRAIS DE CRÉATION D'UNE UNITÉ DE PRODUCTION D'HUILE DE PALME BRUTE
Quand il s'agit de créer une unité de production d'huile de palme brute, il faut généralement inclure les coûts d'achat des matières premières, ceux des équipements, les charges de fonctionnement de l'usine, les salaires et la plus grosse charge sur votre outil de production sera le rendement de produits. Ainsi le rendement en huile de palme brute déterminera la fixation de vos prix de vente et votre survie.
Les petites unités de production d'huile de palme brute
Pour les agriculteurs et entrepreneurs qui veulent démarrer de façon individuelle ou en privé, le traitement des fruits de regimes de palme, l'équipement ci-dessus est adapté avec une capacité de 5 tonnes par heure.
Price d'une presse intégrée de production d'huile brute de palme à la chaîne :concernant le broyage et pressage de fruits de régime de palme, une petite presse à huile revient entre 2000 et 30000 dollars américains alors qu'une presse de type industriel avec un moteur principal de 18.5 Kw d'une dimension de 255x170x205 cm a un prix compris entre 5000 et 70000$.
Les unités de production d'huile de palme brute à grande échelle
Divers prix existent et sont pratiqués sur le marché pour l'acquisition de machines de transformation de fruits de régime de palme selon leur matériaux de confection, leur rendement de production, leur design, le fabricant et la qualité de l'équipement.
Création et installation d'une chaîne complète de production
Lorsqu'il s'agit d'installer une chaîne complète de production d'huile de palme brute, les capacités de rendement et l'architecture des équipements à l'unité affectent les prix d'achat. Les prix des équipements sont compris entre 200000 et 300000$ pour les machines d'une capacité de travail de 5 à 10 tonnes par jour pour de petites huileries. À partir de 600000$ pour les unités de production à chaîne complète d'une capacité de 50 tonnes par jour.
vendredi 30 juin 2023
Comment créer une petite unité de production d'huile de palme: choix du site d'implantation
De plus en plus, les unités de production d'huile de palme sont installées en zone rurale afin de s'affranchir de la régulation des transports des fruits frais de régime de graines de palme par des poids lourds. Cependant il faudra tenir compte du mauvais entretien des pistes et voies carrossables rurales car celles-ci peuvent affecter la qualité des fruits frais de régimes de palmier à huile fournis.
Une installation à proximité des zones de production réduira de façon nette les charges liées à la gestion de la fourniture post-récole.
Les facteurs suivants sont à prendre en compte avant la construction ou la création d'une unité de production d'huile de palme brute: la puissance du voltage local, c'est-à-dire en vigueur dans votre pays et dans les zones de production doit être connue pour étudier l'alimentation de votre installation. La plupart des petites agroindustries situées en zone rurale fonctionne au carburant diesel. Les moteurs et autres engins fonctionnant au diesel peuvent être utilisés pour produire de l'électricité qui alimentera les autres endroits de votre unité industrielle.
mercredi 28 juin 2023
Comment créer une unité de production d'huile de palme : les types d'huileries
Une petite agroindustrie oléicole dans l'huile de palme signifie une réduction en terme de capital social à investir et de charge structurelles. Toutefois cela ne doit pas vous emmener à croire que vos potentialités de production et vos exigences qualitatives en terme de rendements seront réduites également.
Les petites huileries de production d'huile de palme brute (CPO): les petites huileries sont des unités industrielles pouvant traiter un maximum de 2 tonnes de fruits de régimes frais récoltés le même jour en une heure.
Une huilerie à presse de taille moyenne : ce sont des unités industrielles pouvant traiter jusqu'à 3 tonnes minimum à 8 tonnes maximum de fruits frais de régime de palme récoltés dans la journée en une heure.
Les huileries à presses plus grandes peuvent traitées au moins 10 tonnes à l'heure.
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